Сардиния: от Timi Ama до Capo d’Orso

Путевые заметки: в предвкушении рая

Мне все еще не верится: через несколько часов я окажусь в настоящем зеленом раю. Что я знаю о нем? Изумрудное море, фламинго, умиротворяющие пейзажи и витиеватые серпантины дорог…  Но вряд ли только это заставляет с замиранием  сердца говорить о Сардинии не только иностранцев, но и самих итальянцев.  Говорят, что те, кому посчастливилось попасть сюда однажды, навсегда остаются во власти этого острова-загадки. В чем же его сила? Это и предстоит мне выяснить.

Своё название Сардиния получила от древнегреческого слова «санталиос». Красивая легенда рассказывает о том, что некогда Господь ступил на эту землю и оставил след от сандалии. Историки уверяют: второй по величине остров Средиземноморья появился еще в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней гробницы-гигантов, которых на Сардинии насчитывается около трехсот.

О смене времен и цивилизаций свидетельствуют многочисленные памятники. Древние нураги напоминают о присутствии этрусков, старинные города – Нора, Бития, Сульх и Таррос – о господстве финикийцев. Здесь были каталонцы и арагонцы, которые подарили Сардинии прекрасный Альгеро и воинственное изображение на государственном флаге – четыре отрубленные мавританские головы.

«Но вот мечты становятся реальностью. С первых минут пребывания на острове «ста цветов и запахов» я уже ощущаю его пьянящий воздух, насыщенный ароматами сотни трав».

Сардинию называют островом с характером.  О том, что вы «не в Италии»  напоминают даже надписи  в местном аэропорту. И действительно, на материковую часть страны остров совсем не похож. Слишком уж своеобразен и самобытен. Здесь все другое: местный язык, кухня, традиции и культура.  Даже жители ведут себя более сдержанно и совсем не болтливы.

Timi Ama: о русалках и розовых фламинго

Из аэропорта Кальяри мы отправляемся на юг острова – в городок Вилласимиус. Наконец-то, я увижу розовых фламинго! Говорят,  эти грациозные птицы обосновались на берегу соленого озера, которое находится в бухте Тими Ама.  По дороге любуюсь местными пейзажами: зеленые пастбища, уютные бухты, безлюдные  песчаные пляжи…

Сарды обожают рассказывать сказки и притчи. В городке Вилласимиус, который находится в 50 км от столицы острова Кальяри,  вам с удовольствием поведают старинную легенду.  Согласно преданию, в бухте Тими Ама когда-то обитали русалки. Они очаровывали своим пением рыбаков и заманивали в море.

Здесь можно увидеть обитателей соленого озера – розовых фламинго, которые по-хозяйски расхаживают на длинных ногах. Узкая полоска кварцевого песка отделяет водоем от широкого побережья. Не удивительно, что сказочные русалки обосновались именно здесь! Ведь просторный пляж Тими Ама входит в рейтинг «100 лучших пляжей мира».

Галлура: щедрая земля

Галлура – северное побережье Сардинии, названное в честь горной цепи. Помимо Порто Черво и Порто Ротондо, интересны и другие курортные городки: Санта Тереза ди Галлура, Палау, Изола Росса. В этих краях вы не увидите парад роскошных яхт, дорогих бутиков и модных ресторанов, однако, покой и уединение гарантированны.

Мы добрались до Капо д’Орсо, что означает «Медвежий мыс». Здесь, на одноименной горе, находится природный парк. Во время подъема взору открывается настоящее великолепие – скалы в форме причудливых зверей. Эти скульптуры создала сама природа. Тигр, черепаха, слоненок и самый главный – огромный медведь на вершине, которого видно со всех окрестных земель.

Вот и подошло к концу мое незабываемое путешествие по сардской земле. Теперь я понимаю, почему на протяжении веков о ней мечтали и финикийцы, и римляне, и карфагеняне, и арабы. Здесь все еще правит балом гармония и красота. Здесь думают о настоящем и будущем, но не забывают о прошлом.

Сардиния – остров, который живет и дышит, и навсегда остается в сердце.

Подпишитесь на рассылку Parliamo Online и получите в подарок мини-курс «Итальянский язык с нуля: 10 турбо уроков». Освойте азы итальянского языка без скучной зубрежки!