Что скрывает итальянский банк Credito Emigliano?

Какой ассоциативный ряд вызывает у вас слово «банк»? Вероятнее всего, золото, драгоценности и, конечно же, деньги.  Однако не только деньги или золото хранят банки. В Италии, например, есть Банк сыра. Для итальянцев, которые понимают ценность сыра Пармезан, ничего удивительного в этом нет.

А Сырный банк работает, так же как и любой другой в нашем понимании. Только в его хранилищах «валюта» самая что ни на есть твердая. Там хранятся сырные головы самого дорогого в мире Пармезана.

Свою работу Сырный банк строит по тем же принципам, что и любые другие хранилища ценностей. Даже его территория внешне выглядит весьма сурово. Везде установлены камеры наблюдения, бронированные двери и высокие заборы. Да и в охране недостатка нет.

Но вот помещения оборудованы совершенно особенным образом. Там поддерживается специальный температурный режим, осуществляется постоянный контроль за уровнем влажности и другими параметрами, которые создают необходимые условия для дозревания сыра.

Кредиты под приятные проценты

Итальянские сыроделы сдают в банк «Кредито Эмилиано» (Credito Emigliano) свою продукцию на хранение, а взамен получают кредиты под весьма приятный процент, если быть точным, то не более 3%.

Такие условия выгодны обеим сторонам. Потому что финансовые вложения помогают сыроделам развивать свое производство, выплачиваемые проценты банк расходует на поддержание необходимых условий хранения сыра. А в случае просрочек или невыплат со стороны заемщика имеет право реализовать сыр самостоятельно. И, наконец, производителю не нужно заботиться о том, чтобы строить специальное помещение для дозревания сыра.

Ценность Пармезана настолько высока, что уже неоднократно совершались попытки ограбления «Кредито Эмилиано», поэтому заботиться об охране своих ценностей сыроделам тоже не нужно, все сделает банк. К слову, общая стоимость хранящегося там сыра составляет более двухсот миллионов евро.

Создание Сырного банка было обусловлено тяжелым периодом после Второй мировой войны, когда многие сыроделы остро нуждались в финансовой поддержке. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволило не только сохранить национальное богатство Италии – сыр Пармезан, но и успешно развивать малый бизнес. Ведь, главные сложности сыроварам доставляет длительный период вызревания сыра – около двух лет.

Получая сыр на хранение, банк выполняет таким образом залоговые обязательства, выдавая средства от продажи сыра сразу под залог самого продукта.

Сыр Пармезан, по праву является вкусной национальной гордостью и ценностью  Италии. Его реализация на экспорт приносит в бюджет около полутора миллиардов евро ежегодно.

Источник фото: reuters.com, zeit.de, factrepublic.com, italoamericano.org

Подпишитесь на рассылку Parliamo Online, чтобы получать новые уроки и статьи на email!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *