Каникулы начинаются в Риме!

В далеком 1953 году режиссер Уильям Уайлер подарил миру «вечную историю» о Вечном городе. Романтическая комедия «Римские каникулы» заняла достойное место среди мировых киношедевров, удостоилась Оскара, Золотого глобуса и Приза британской академии.

Благодаря этой картине, на голливудском небосклоне засияла еще одна яркая звезда — Одри Хепберн. И все-таки, главные роли в фильме сыграли не юная Одри и не знаменитый Грегори Пек. Главный герой картины — Его Величество Рим…

Чем бы вам хотелось заняться в Риме? Посидеть на улице в кафе, выпить кофе, полакомиться мороженым, заглянуть в магазины или прогуляться по центру города? В Риме можно делать всё, что хочется и только то, что вам нравится.

А почему бы нам вместе не отправиться в увлекательное путешествие, которое когда-то совершили принцесса Анна и журналист Джо Бредли?

Оказаться в эпицентре событий

С первых кадров фильма мы попадаем на площадь Святого Петра в Ватикане. Это место — обязательный пункт в маршруте любого путешественника, который впервые оказался в Риме. Как удивительно! Спустя полвека здесь почти ничего не изменилось, только увеличилось количество людей.

Из Ватикана мы направляемся к Замку Святого Ангела. Здесь произошла одна из ключевых сцен фильма — потасовка в дансинге на плоту. С тех пор могучий замок совсем не изменился. Всё такой же неприступный и надменный… Своим названием замок обязан папе Григорию Великому, который в 590 году увидел на крыше крепости архангела Михаила.

А дальше мы прогуляемся по другую сторону реки Тибр. Заглянем в лучшие магазины на виа Кондотти и остановимся у знаменитой Испанской лестницы. Именно здесь предприимчивый Джо Бредли вновь встретил Анну и пригласил её на прогулку по Риму. Помните? Оказавшись в этом месте, последуйте королевскому примеру — съешьте мороженое и полюбуйтесь окрестностями. За пятьдесят с лишним лет площадь почти не изменилась.

От Испанской лестницы рукой подать до знаменитого Фонтана Треви. Один из самых красивых фонтанов Рима и настоящий эпицентр притяжения для туристов. На рассвете или глубокой ночью, в полдень или на закате, здесь всегда многолюдно.

Каждый хочет бросить монетку через левое плечо и вернуться в Рим еще раз. Две монетки — и встретить любовь, три монетки — жениться или выйти замуж. А в результате коммунальные службы Рима ежегодно «вылавливают» из фонтана около 700 000 евро.

Прикоснуться к легенде и не потерять руку

По сценарию, свою первую сигарету принцесса Анна выкурила в кафе недалеко от Пантеона. Здесь же Джо и Ирвин поили её шампанским на завтрак и делали скандальные фото с помощью зажигалки. Когда-то Пантеон служил языческим храмом. Первого ноября 609 года его освятили как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых.

От Пантеона мы отправимся к церкви Санта-Мария-ин-Космедин, чтобы увидеть легендарные Уста Истины. Предание гласит: если ты лжец, Уста откусят тебе руку. Эту же историю Джо поведал Анне. Помните, как долго она не решалась вложить свою руку в это каменное изваяние?

Кстати, сцена, в которой Джо делает вид, будто Уста неожиданно схватили его, была сымпровизирована Грегори Пеком. Непосредственная реакция Одри Хепберн так понравилась режиссеру, что он включил эту сцену в фильм.

От церкви Санта Мариа ин Космедин недалеко до одной из главных достопримечательностей Рима — Колизея. Здесь, на лавочке, произошла первая встреча сонной принцессы и журналиста.

Вот и подошла к концу наша небольшая прогулка по Вечному городу. Хочется добавить, что римляне любят свой город и знают как преподнести его туристам.

Фильм превратился в одну из визиток Вечного города. Об этом свидетельствуют многочисленные календари и открытки с кадрами из «Римских каникул», которые продаются здесь во всех сувенирных лавках. Приезжайте в Рим и подарите себе собственные воспоминания о каникулах в Вечном городе.

Интересные факты

  • Стена Желаний, которую посетили Анна и Джо, является частью Аврелианской стены.
  • На мраморной плите Уста Истины изображена маска бога Тритона. Её диаметр 1,75 м.
  • В 1981 году в Италии вышел римейк по мотивам фильма под названием «Безумно влюбленный» с Орнелой Мути и Адриано Челентано.
  • Первоначально эту ленту должен был снимать режиссер Фрэнк Капра, а главные роли исполнять Кэрри Грант и Элизабет Тейлор.
  • В 2008 году вышел российский римейк картины под названием «Всё могут короли». Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *