Сад монстров — одно из чудес Италии

Наверное, каждый, кто посещает удивительный парковый ансамбль Сакро Боско более известный, как Сад монстров или Парк чудовищ, расположенный в Италии недалеко от Рима, вспоминает фразу из известного произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: «Все чудесатее и чудесатее!»

Как появился такой удивительный парк?

Parco dei Mostri или Сад монстров расположен рядом с небольшим городком Бомарцо, который находится недалеко от столицы Италии Рима. История его появления приводит нас в далекий 16-ый век, когда этими землями владела одна из могущественных династий того времени — Орсини.

Историки и искусствоведы полагают, что идея заложить парк появилась у кондотьера Пьеро Франческо Орсини после безвременной и горькой для него потери молодой супруги из не менее влиятельного итальянского рода Фарнезе.

Скорбящий герцог отчаянно нуждался в месте, где он мог бы без досадных помех предаваться своим мыслям и воспоминаниям, позже он назовет свой сад «местом приятного уединения» — «locus amoenus». Заниматься проектом будущего парка он доверил Пирро Лигорио — знаменитому архитектору своего времени, который работал при папском дворе и возглавлял строительство собора Святого Петра в Риме — главного храма Италии.

Впервые парковый комплекс упоминается в письменных источниках XVI века (1764 г). О нем пишет Аннибале Коро — известный итальянский поэт. Именно в этот период сад и получил свое первоначальное название — Сакро Боско или Священный лес.

Современные наименования ему принес XX век, когда после нескольких столетий запустения его вновь вернуло к жизни семейство Беттини. И в середине XX века при содействии Французской Академии в Риме и Института истории и архитектуры Рима жители Италии и всего мира смогли снова увидеть его грандиозные сооружения.

Какие монстры «населяют» парк?

Сад монстров создавался, прежде всего, в память о Джулии Фарнезе, поэтому на территории парка расположена небольшая часовня. Предполагается, что именно там и была погребена герцогиня. В этой же часовенке покоится прах Джанкарло и Тины Севери Беттини, которые отреставрировали этот сад.

Однако садово-парковый ансамбль интересен своими скульптурами и сооружениями огромных размеров. Всего их более 30. Об их символике и смыслах исследователи спорят уже не одно десятилетие. До сих пор остается загадкой и выбор герцога Орсини.

Некоторые искусствоведы полагают, что Пьеро Франческо был впечатлен известным романом эпохи Возрождения «Сон Полифила» и поэмой «Флоридант». Другие объясняют его заказ построить в парке «невозможные» конструкции и создать громадные фигуры на мифологические сюжеты расцветом алхимии и существованием тайных обществ.

Так или иначе, современные посетители Италии и Рима смогут насладиться незабываемым зрелищем, если в свою туристическую программу включат посещение Парка чудовищ. Только здесь можно увидеть огромную Черепаху, почти в натуральную величину громадного боевого Слона Ганнибала, сладкоголосых Сирен, Дракона и многих других загадочных существ.

Логика расположения скульптур и сооружений в парке — еще одна загадка, над которой можно ломать голову и строить лишь догадки.

Посещение ансамбля оставляет мощное впечатление. Сюда за вдохновением приезжали многие писатели и художники.

Есть небезосновательное предположение, что именно в этом странном саду были написаны эти строки: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины». Так начинается «АД» из знаменитой «Божественной комедии». А Дали позаимствовал у сада некоторые мотивы, которые включил в свое полотно «Искушение Святого Антония».

Как добраться до парка?

Приехать в Сад чудовищ можно либо на общественно транспорте, либо на автомобиле.

  • Если вы планируете попасть в парк на общественном транспорте, то вам нужно сесть в Риме на поезд и доехать до станции Витербо или Орте Скало. Далее до парка добираетесь на рейсовом автобусе.
  • На автомобиле можно ехать либо из Рима — трасса А1 примерно 68 км до съезда Аттиглиано. Или же, если выезжать из Витербо – трасса Витербо-Орте — около 20 км до съезда на Бомарцо.

Источник фото: Wikipedia, flickr, italiangoodnews, romeanditaly

Подпишитесь на рассылку Parliamo Online, чтобы получать новые уроки и статьи на электронную почту!