Секреты элегантного старения по-итальянски

К 2050 году Италия займет первое место среди европейских стран по количеству пожилых жителей. К такому выводу пришли во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Италия стареет, но делает это с присущим ей шармом.

В 2015 году эксперты отметили самый низкий уровень рождаемости за последние 150 лет. В прошлом году на свет появились 488 000 итальянских малышей, что на 15 000 меньше, чем в 2014 году. Средний возраст населения страны составляет 44,6 лет, а 22% жителей уже отпраздновали 65-й день рождения.

В то же время сократилась продолжительность жизни: мужчины в среднем доживают до 80,1 лет (80,3 года в 2014 году), а женщины — до 84,7 лет (85 лет в 2014 году). Тем не менее, по продолжительности жизни Италия удерживает второе место в мире наряду с Испанией, Сингапуром и Австралией.

Семья Мелис из сардинской провинции Ольястра — наглядное доказательство этого факта. В 2012 году девять братьев и сестер, чей суммарный возраст составит 818 лет и 202 дня, попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Космическая диета Филиппо Онгаро

Считать года, сохраняя бодрость тела и духа, итальянцам помогает Европейский институт онкологии в Милане. Для этого ученые разработали «смартфуд-диету» — диету на основе нутригеномики, науки о влиянии пищи на гены человека.

Согласно учению, в природе существует 32 продукта, которые помогают разбудить ген долгожительства. В их числе апельсины, виноград, чай, хурма, клубника, яблоки, спаржа, каперсы, лук, темный шоколад, чеснок, злаки, орехи, бобовые, жирная рыба, сыр и, конечно же, оливковое масло.

По такому же принципу итальянский врач Филиппо Онгаро, который долгие годы сотрудничал с Европейским космическим агентством, разработал диету для космонавтов.

Онгаро заметил, что отсутствие гравитации способствует ухудшению физического состояния тела. Другими словами пребывание в космосе ускоряет процесс старения.

Изучение нутригеномики натолкнуло Онгаро на мысль, что употребление определенных продуктов позволяет не только замедлить увядание организма, но и остановить.

Результаты исследований Филиппо Онгаро описал в книгах Mangia che ti Passa («Ешь и все пройдет»), Mangia che Dimagrisce («Ешь и похудеешь»), La Spesa della Salute («Расходы на здоровье»).

Желание итальянцев быть в форме и хорошо себя чувствовать, как можно дольше продиктовано не только продолжительностью жизни.

Еще одна причина — повышение пенсионного возраста. Чтобы не сойти с дистанции раньше времени, жители Апеннин предпочитают стареть с присущим итальянским шармом. Ведь все, что для этого нужно — правильное питание и здоровый образ жизни.

Подпишитесь на рассылку Parliamo Online, чтобы получать новые статьи на email!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *