Признайтесь, вы любите блюда итальянской кухни? Да, кто же их не любит, скажете вы. А знаете ли вы, что в Италии каждый регион, даже крошечная деревушка, может похвастаться своими неповторимыми рецептами?
Сегодня вас ждет гастрономическое путешествие в Сермонету — маленький средневековый городок в горах Монти Лепини, который входит список «городов искусств Италии». О кулинарных традициях региона мы побеседовали с синьором Ромуальдо Илтини – знатоком местной кухни и владельцем популярной закусочной Deliziosi & Veloci.
— Buongiorno, signor Romualdo! Вы знаете, что блюда итальянской кухни очень популярны в России. Например, в Москве мы насчитали более 1000 ресторанов итальянской кухни, в то время как французской — 300, испанской — 47, греческой — 2. Как Вы думаете, в чем особенность именно итальянской кухни?
— Секрет итальянской кухни кроется в двух вещах — Страсть и Простота. Страсть позволяет приготовить великолепные блюда. Согласитесь, без страсти невозможно создать шедевр. Особенно состряпать вкусную еду…
Простота — тоже важное условие. Как говорится, все гениальное просто. Не нужно смешивать сотни вкусов, продуктов и приправ. Необходимо найти правильное сочетание и знать, как преподнести те или иные деликатесы, которыми богата наша земля. Например, если у нас растут великолепные оливки и цуккини, это надо ценить и грамотно использовать. К счастью, территория Монти Лепини щедра на сельскохозяйственные культуры. В этом смысле нам очень повезло.
— В Италии каждая область может похвастаться местными блюдами. В чем особенность кухни региона Монти Лепини и в частности города Сермонета?
— В Италии мягкий теплый климат и плодородная земля. Благодаря этому каждый регион, даже маленькая деревушка, обладает своими кулинарными традициями, которые трепетно передаются из поколения в поколение. Нашим родителям от бабушек и дедушек, а тем от прабабушек и прадедушек и так далее.
Основой местной итальянской кухни являются первые блюда. Одно из них — полента. Ее готовят из кукурузной муки и воды, которые смешивают и получают своего рода кашу. На ее базе можно приготовить различные кушанья, достаточно разнообразить соусы. Например, в Сермонете очень популярен Трис из поленты, к которой добавляют мясо, белые грибы и брокколи. Это настоящий деликатес.
Супы итальянской кухни — тоже отличные первые блюда. Например, традиционный суп из хлеба, фасоли и зелени. Почему именно супы? Дело в том, что раньше, когда оставался хлеб наши мамы и бабушки его не выбрасывали. Хлеб перерабатывали, нарезали тонкими ломтиками, смешивали с фасолью, зеленью, луком и варили суп. Получался великолепный обед.
Что еще? Домашняя паста. Яйца и мука перемешиваются в тесто, из которого лепят тальолини, лазаньи, паппарделле, малтальятти. Кстати, малтальятти особенно популярны в нашем регионе. В чем особенность? Это паста в форме ромбиков. На ее основе готовят замечательное первое блюдо – Lacchene con Fasoi. Его особенность в заправке из помидоров, лука, сельдерея и фасоли. Получается очень вкусно.
Итальянская кухня, рецепты: Lacchene con Fasoi
Для приготовления домашней пасты возьмите ½ воды, муку, яйцо. Приготовьте тесто, раскатайте его и нарежьте в форме ромбиков. Затем варите на огне, но слишком долго, чтобы она не превратилась в кашу.Для приготовления соуса возьмите стакан оливкового масла, луковицу, сельдерей, 2 свежих помидора и перец. Мелко нарежьте и пережарьте. Отдельно возьмите 4 литра воды и сварите на медленном огне 1,2 кг фасоли и 1 кг картофеля. Затем смешайте с овощами.
Когда паста будет готова, заправьте ее соусом.
— Синьор Ромуальдо, от чего, на Ваш взгляд, зависит успех ресторана итальянской кухни?
— В первую очередь от отношения к клиентам и в умении правильно порекомендовать то или иное кушанье. Нужно быть гостеприимным и позитивным, смотреть на ситуацию глазами гостя. Ведь именно для этого мы и работаем. Если я плохо обхожусь с клиентами, они ко мне не вернуться. Важно, чтобы эмоции шли от сердца и были искренними. Важно работать с душой и страстью.
Например, я предлагаю своим посетителям только свежие продукты нашего региона. У меня нет норвежских салями, ростбифа или prosciutto cotto, потому что их не производят в Монти Лепини, и если подать их на стол, это уже будет не то. Я предлагаю только то, что выращивают на наших землях и производят на наших фермах.
— Какие блюда итальянской кухни Вы бы посоветовали туристам, оказавшимся в Сермонете?
— На мой взгляд, не существует блюда, которое можно посоветовать. Я бы предложил туристам довериться опыту владельца заведения. Пусть он будет вашим экспертом и кулинарным гидом. На месте туриста, я бы сказал: «Принеси мне то, что считаешь нужным, то, что отражает гастрономические традиции региона». Конечно, желательно предупредить заранее, если имеются проблемы со здоровьем: повышенный сахар или непереносимость лактозы.
— Синьор Ромуальдо, большое Вам спасибо, что нашли время побеседовать и рассказали столько интересной и полезной информации. Надеюсь, нашим читателям понравилось это виртуальное гастрономическое путешествие.
— На самом деле, это я должен тебя благодарить за то, что ты пришла и организовала это интервью. Для меня большая честь рассказать читателям твоего сайта о кулинарных традициях нашего города и региона. Я бы хотел донести свои эмоции до всех россиян, которые услышат или прочитают эту беседу. Для меня это очень важно. Вообще, я считаю, что надо быть благодарным за все возможности, которые дает нам судьба. Если мы все будем испытывать благодарность друг к другу, наша жизнь станет гораздо лучше.
Смотрите также видеоверсию интервью с Ромуальдо Илтини!
Подпишитесь на бесплатную рассылку, чтобы получать новые уроки и полезные статьи на email!
Автор проекта Parliamo Online. Преподаватель итальянского языка.
«Делюсь знаниями. Раскладываю все по полочкам. Превращаю учебу в приятное занятие!»