Итальянская еда: не пиццей единой!

Когда речь заходит об итальянской кухне, какое блюдо приходит на ум в первую очередь? Готовы поспорить, ваше воображение уже нарисовало пиццу или тарелку спагетти. Однако список традиционных кушаний гораздо длиннее. Об этом и поговорим в нашей статье.

Коронное блюдо Италии: пицца

Пицца — без преувеличения — самое популярное блюдо в Италии. А пиццерии здесь — на каждом углу.

К классическим рецептам относятся «Маргарита», «Капричоза», «Дьябола», «Четыре сезона». Но есть и другие пиццы, например, бесподобная «Неаполитанская». Ее начинка состоит из томатов, анчоусов, моцареллы, пармезана, базилика и орегано.

А если вы обожаете морепродукты, то придете в восторг от «Маринары» (с каперсами и анчоусами»), а также от пиццы с мидиями и моллюсками.

Есть и более оригинальные варианты. Например, пицца по-гавайски: с ветчиной и ананасами. Существует даже вегетарианская — с начинкой из овощей, при этом тесто замешивается из моркови, льняных семян, кабачков и сельдерея.

Кстати, пицца не всегда бывает круглой и тонкой. Примером тому служит кальцоне или «конверт с начинкой». В качестве наполнителя используется моцарелла, ветчина, грибы, пармезан и зелень. Получается своеобразный пирожок.

А еще пиццу называют коронным блюдом не только в переносном, но и в прямом смысле. Об этом мы рассказываем в статье «Как итальянцы придумали пиццу».

Спагетти, каннелони и прочие макарони

Паста — еще одно любимое всеми итальянское блюдо. За одним словом скрывается целый океан изделий и рецептов. Ведь паста в переводе означает «тесто». Это бесчисленные вариации на макаронную тему. А еще у каждого региона, провинции, городка и поселка есть свой особенный секрет приготовления.

По традиции блюда из пасты заправляются соусом. Среди самых вкусных и простых: спагетти по-неаполитански с томатным соусом, лазанья по-болонски — слоеная запеканка из теста с домашним фаршем, спагетти алла Карбонара — с соусом, приготовленным из яиц, пармезана, пекорино романо и бекона.

Специально для гурманов один из пользователей сайта Reddit.com составил карту итальянской пасты. На ней изображены традиционные блюда в соответствии с регионами. Впечатляет, правда?

Блюда из риса: суппли, аранчини, ризотто

А теперь отправимся в регион Лацио, чтобы отведать народное блюдо суппли. Когда-то его готовили в деревнях, а теперь можно заказать в любом ресторане. Суппли похожи на вытянутые фрикадельки с начинкой из риса и расплавленного сыра. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в кипящем масле.

Римские суппли напоминают сицилийские аранчини, но отличаются формой. Аранчини – это запеченные шарики с рисом, мясом, зеленым горошком и томатным соусом. Свое название они получили из-за схожести с маленькими апельсинами.

И, конечно, рассказывая о блюдах из риса, нельзя не упомянуть ризотто. Оно имеет мягкий сливочный вкус и текучую кремовую консистенцию.

Итальянская каша: полента

Полента — еще одно народное кушанье. Когда-то каша из кукурузной муки была типичной едой итальянских крестьян, но со временем ее стали предлагать и в ресторанах.
Полента наиболее популярна в северных областях Италии: Ломбардии, Пьемонте, Валле д’Аоста, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия.

Полента подается и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с добавками. Она бывает запеченной, жареной и даже твердой.

В балканских странах существует аналог поленты — мамалыга.

Рождественские блюда Италии

Рождество в Италии — один из главных праздников. В эти дни итальянские хозяйки готовят фирменные блюда.

Ловите меню:

  • Жареный угорь.
  • Канапе из лосося.
  • Каппеллетти или тортеллини с бульоном.
  • Фаршированный петушок в духовке.
  • Запечённый фаршированный каплун из Ломбардии.
  • Желтая лазанья с «баккалой» из Венето.
  • Тыквенные торителли из Эмилии-Романьи.
  • «Инсалата ди ринфорцо» из Кампании.

Вы тоже можете украсить свой стол традиционными рождественскими блюдами, как в Италии. А рецепты без труда найдете в Интернете.

Гастрономический словарь

паста на итальянском языке — pasta.

пицца на итальянском языке — pizza.

вкусно на итальянском языке — buono, squisito.

очень вкусно — buonissimo или molto buono. А еще можно воскликнуть: Che buono! – Как вкусно!

еда на итальянском языке — cibo, pasto.

вкусная еда — buon cibo.

чиабатта в переводе с итальянского языка — ciabatta (итальянский хлеб чиабатта).

Наше гастрономическое путешествие по Италии подошло к концу. Надеемся, вам было интересно! Сегодня мы продегустировали различные виды пиццы и пасты. Попробовали суппли и поленту, познакомились с рождественским меню и выучили новые итальянские слова. А если у вас разыгрался аппетит, самое время приготовить себе что-то очень вкусное!

Подпишитесь на рассылку Parliamo Online и получите в подарок мини-курс «Итальянский с нуля: 10 турбо уроков»!