Когда речь заходит об итальянской кухне, какое блюдо приходит на ум в первую очередь? Готовы поспорить, ваше воображение уже нарисовало пиццу или тарелку спагетти. Однако список традиционных кушаний гораздо длиннее. Об этом и поговорим в нашей статье.
Коронное блюдо Италии: пицца
Пицца — без преувеличения — самое популярное блюдо в Италии. А пиццерии здесь — на каждом углу.
К классическим рецептам относятся «Маргарита», «Капричоза», «Дьябола», «Четыре сезона». Но есть и другие пиццы, например, бесподобная «Неаполитанская». Ее начинка состоит из томатов, анчоусов, моцареллы, пармезана, базилика и орегано.
А если вы обожаете морепродукты, то придете в восторг от «Маринары» (с каперсами и анчоусами»), а также от пиццы с мидиями и моллюсками.
Есть и более оригинальные варианты. Например, пицца по-гавайски: с ветчиной и ананасами. Существует даже вегетарианская — с начинкой из овощей, при этом тесто замешивается из моркови, льняных семян, кабачков и сельдерея.
Кстати, пицца не всегда бывает круглой и тонкой. Примером тому служит кальцоне или «конверт с начинкой». В качестве наполнителя используется моцарелла, ветчина, грибы, пармезан и зелень. Получается своеобразный пирожок.
А еще пиццу называют коронным блюдом не только в переносном, но и в прямом смысле. Об этом мы рассказываем в статье «Как итальянцы придумали пиццу».
Спагетти, каннелони и прочие макарони
Паста — еще одно любимое всеми итальянское блюдо. За одним словом скрывается целый океан изделий и рецептов. Ведь паста в переводе означает «тесто». Это бесчисленные вариации на макаронную тему. А еще у каждого региона, провинции, городка и поселка есть свой особенный секрет приготовления.
По традиции блюда из пасты заправляются соусом. Среди самых вкусных и простых: спагетти по-неаполитански с томатным соусом, лазанья по-болонски — слоеная запеканка из теста с домашним фаршем, спагетти алла Карбонара — с соусом, приготовленным из яиц, пармезана, пекорино романо и бекона.
Специально для гурманов один из пользователей сайта Reddit.com составил карту итальянской пасты. На ней изображены традиционные блюда в соответствии с регионами. Впечатляет, правда?
Блюда из риса: суппли, аранчини, ризотто
А теперь отправимся в регион Лацио, чтобы отведать народное блюдо суппли. Когда-то его готовили в деревнях, а теперь можно заказать в любом ресторане. Суппли похожи на вытянутые фрикадельки с начинкой из риса и расплавленного сыра. Их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в кипящем масле.
Римские суппли напоминают сицилийские аранчини, но отличаются формой. Аранчини – это запеченные шарики с рисом, мясом, зеленым горошком и томатным соусом. Свое название они получили из-за схожести с маленькими апельсинами.
И, конечно, рассказывая о блюдах из риса, нельзя не упомянуть ризотто. Оно имеет мягкий сливочный вкус и текучую кремовую консистенцию.
Итальянская каша: полента
Полента — еще одно народное кушанье. Когда-то каша из кукурузной муки была типичной едой итальянских крестьян, но со временем ее стали предлагать и в ресторанах.
Полента наиболее популярна в северных областях Италии: Ломбардии, Пьемонте, Валле д’Аоста, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия.
Полента подается и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с добавками. Она бывает запеченной, жареной и даже твердой.
В балканских странах существует аналог поленты — мамалыга.
Рождественские блюда Италии
Рождество в Италии — один из главных праздников. В эти дни итальянские хозяйки готовят фирменные блюда.
Ловите меню:
- Жареный угорь.
- Канапе из лосося.
- Каппеллетти или тортеллини с бульоном.
- Фаршированный петушок в духовке.
- Запечённый фаршированный каплун из Ломбардии.
- Желтая лазанья с «баккалой» из Венето.
- Тыквенные торителли из Эмилии-Романьи.
- «Инсалата ди ринфорцо» из Кампании.
Вы тоже можете украсить свой стол традиционными рождественскими блюдами, как в Италии. А рецепты без труда найдете в Интернете.
Гастрономический словарь
паста на итальянском языке — pasta.
пицца на итальянском языке — pizza.
вкусно на итальянском языке — buono, squisito.
очень вкусно — buonissimo или molto buono. А еще можно воскликнуть: Che buono! – Как вкусно!
еда на итальянском языке — cibo, pasto.
вкусная еда — buon cibo.
чиабатта в переводе с итальянского языка — ciabatta (итальянский хлеб чиабатта).
Наше гастрономическое путешествие по Италии подошло к концу. Надеемся, вам было интересно! Сегодня мы продегустировали различные виды пиццы и пасты. Попробовали суппли и поленту, познакомились с рождественским меню и выучили новые итальянские слова. А если у вас разыгрался аппетит, самое время приготовить себе что-то очень вкусное!
Подпишитесь на рассылку Parliamo Online и получите в подарок мини-курс «Итальянский с нуля: 10 турбо уроков»!
Автор проекта Parliamo Online. Преподаватель итальянского языка.
«Делюсь знаниями. Раскладываю все по полочкам. Превращаю учебу в приятное занятие!»