Как итальянцы придумали пиццу?

«Тот, кто однажды попробовал настоящую пиццу, навсегда забудет про полуфабрикат из супермаркета или еду “на вынос”», — так говорят в Неаполе, на родине пиццы. А еще шутят, что в мире существует только два вида пиццы: итальянская и вся остальная. Думаете, это утверждение нелепо? Отнюдь!

В отличие от других стран, где про пиццу узнали чуть более 100 лет назад, итальянские повара веками совершенствовали мастерство ее приготовления. Но давайте по порядку. Ведь этот кулинарный шедевр появился не в одночасье. Прежде, чем пицца приобрела свой нынешний вид и вкус, прошло немало времени.

Все началось с пинсы. Рецепт пиццы, как и все гениальное, прост: раскатайте тесто, положите сверху начинку и запеките. Во время раскопок на Сардинии, команда археологов отыскала сохранившиеся образцы лепешек, чей возраст насчитывал 7000 лет. Островитяне замешивали тесто из муки и воды на горячем камне, и приправляли зеленью. Они также использовали лепешки в качестве съедобной посуды для тушеного мяса и бульона. Знатоки утверждают, что по вкусу древний хлеб напоминал фокаччу.

По одной из легенд, рецепт пиццы завезли на Апеннины римские легионеры. Во время оккупации Палестины они питались маццой, и пресные лепешки пришлись им по вкусу. Вернувшись домой, солдаты решили приготовить такую же пинсу (pinsa), что в переводе с латыни — лепешка.

Про помидоры и моцареллу

В Средневековье пицца заметно преобразилась благодаря изобретательности крестьян. До 16 века они раскладывали на лепешке продукты, которые были под рукой. А потом использовали помидоры и сыр из буйволиного молока — моцареллу.

Однако томаты не сразу попали на стол к жителям Апеннин. Вплоть до 18 века итальянцы считали их ядовитыми и выращивали в огороде только для красоты. Отношение к помидорам изменилось после того, как смекалистые южане добавили их в пиццу. 

Вслед за крестьянами пиццу распробовали аристократы. Ее популярность распространилась от Пьемонта до Сицилии. На смену уличным лавкам пришли магазины, где пиццу готовили на заказ. В 1830 году свои двери открыла знаменитая неаполитанская пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba. Она работает по сей день. Будете в Неаполе, обязательно туда загляните!

Пицца для королевы

В 1889 году в скромную пиццерию Brandi в Неаполе заглянула королева Маргарита. Накормить ее светлость посчастливилось Рафаэлле Эспозито. Пиццайоло подошел к работе творчески: изобразил с помощью помидоров, базилика и моцареллы итальянский триколор.

Королева пришла в восторг, а пицца получила название — Маргарита.

В декабре 2009 года неаполитанская пицца обзавелась сертификатом происхождения STG, который подтверждает аутентичность продукта. Однако угощаться придется непосредственно в пиццерии. Такой подход, согласно правилам ЕС, гарантирует аутентичный вкус.

Вариации на тему пиццы

Помимо «Маргариты» в каждой области Италии вам приготовят свою интерпретацию пиццы.

Жители Апулии любят ее с каперсами и оливками. Веронцы — с грибами и ветчиной. Сицилийцы предложат огромный выбор начинок — от оливок до морепродуктов.

Большой популярностью во всех регионах пользуется пицца «4 сыра» с моцареллой, горгонзолой, пармиджано-реджано и фонтиной.

Чтобы убедиться насколько хороша местная пицца, приезжайте в Италию. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать.

Источник фото: foto di Oliviero Toscani, la Repubblica Napoli.it, charmenapoli.it, originalitaly.it, liberopensiero.eu

Хотите получать новые статьи на email? Подпишитесь на рассылку Parliamo Online!