«Тот, кто однажды попробовал настоящую пиццу, навсегда забудет про полуфабрикат из супермаркета или еду “на вынос”», — так говорят в Неаполе, на родине пиццы. А еще шутят, что в мире существует только два вида пиццы: итальянская и вся остальная. Думаете, это утверждение нелепо? Отнюдь!
В отличие от других стран, где про пиццу узнали чуть более 100 лет назад, итальянские повара веками совершенствовали мастерство ее приготовления. Но давайте по порядку. Ведь этот кулинарный шедевр появился не в одночасье. Прежде, чем пицца приобрела свой нынешний вид и вкус, прошло немало времени.
Все началось с пинсы. Рецепт пиццы, как и все гениальное, прост: раскатайте тесто, положите сверху начинку и запеките. Во время раскопок на Сардинии, команда археологов отыскала сохранившиеся образцы лепешек, чей возраст насчитывал 7000 лет. Островитяне замешивали тесто из муки и воды на горячем камне, и приправляли зеленью. Они также использовали лепешки в качестве съедобной посуды для тушеного мяса и бульона. Знатоки утверждают, что по вкусу древний хлеб напоминал фокаччу.
По одной из легенд, рецепт пиццы завезли на Апеннины римские легионеры. Во время оккупации Палестины они питались маццой, и пресные лепешки пришлись им по вкусу. Вернувшись домой, солдаты решили приготовить такую же пинсу (pinsa), что в переводе с латыни — лепешка.
Про помидоры и моцареллу
В Средневековье пицца заметно преобразилась благодаря изобретательности крестьян. До 16 века они раскладывали на лепешке продукты, которые были под рукой. А потом использовали помидоры и сыр из буйволиного молока — моцареллу.
Однако томаты не сразу попали на стол к жителям Апеннин. Вплоть до 18 века итальянцы считали их ядовитыми и выращивали в огороде только для красоты. Отношение к помидорам изменилось после того, как смекалистые южане добавили их в пиццу.
Вслед за крестьянами пиццу распробовали аристократы. Ее популярность распространилась от Пьемонта до Сицилии. На смену уличным лавкам пришли магазины, где пиццу готовили на заказ. В 1830 году свои двери открыла знаменитая неаполитанская пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba. Она работает по сей день. Будете в Неаполе, обязательно туда загляните!
Пицца для королевы
В 1889 году в скромную пиццерию Brandi в Неаполе заглянула королева Маргарита. Накормить ее светлость посчастливилось Рафаэлле Эспозито. Пиццайоло подошел к работе творчески: изобразил с помощью помидоров, базилика и моцареллы итальянский триколор.
Королева пришла в восторг, а пицца получила название — Маргарита.
В декабре 2009 года неаполитанская пицца обзавелась сертификатом происхождения STG, который подтверждает аутентичность продукта. Однако угощаться придется непосредственно в пиццерии. Такой подход, согласно правилам ЕС, гарантирует аутентичный вкус.
Вариации на тему пиццы
Помимо «Маргариты» в каждой области Италии вам приготовят свою интерпретацию пиццы.
Жители Апулии любят ее с каперсами и оливками. Веронцы — с грибами и ветчиной. Сицилийцы предложат огромный выбор начинок — от оливок до морепродуктов.
Большой популярностью во всех регионах пользуется пицца «4 сыра» с моцареллой, горгонзолой, пармиджано-реджано и фонтиной.
Чтобы убедиться насколько хороша местная пицца, приезжайте в Италию. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать.
Источник фото: foto di Oliviero Toscani, la Repubblica Napoli.it, charmenapoli.it, originalitaly.it, liberopensiero.eu
Хотите получать новые статьи на email? Подпишитесь на рассылку Parliamo Online!
Автор проекта Parliamo Online. Преподаватель итальянского языка.
«Делюсь знаниями. Раскладываю все по полочкам. Превращаю учебу в приятное занятие!»