10 гениальных итальянских скульпторов

Италия подарила миру множество талантливых скульпторов, художников и архитекторов. Но многим современникам они неизвестны. Самый знаменитый итальянский скульптор — Микеланджело. Но есть и другие великие мастера, чьи творения украшают фасады храмов, фонтаны, площади и музеи.

Джованни Лоренцо Бернини

Бернини родился в 1598 году в Неаполе и умер в 1680 году в Риме. Он внес такой же вклад в развитие итальянской скульптуры 17 века, как Шекспир — в английскую литературу. Ученые считают его одним из основателей барокко в скульптуре и архитектуре. Талант Лоренцо Бернини многогранен: он был художником, проектировал масштабные объекты, скульптурные композиции и декоративные предметы, ставил пьесы. Среди его работ — надгробные памятники, фонтаны, светские здания и храмы.

Самые значимые для истории творения Бернини:

  • скульптура для виллы кардинала Боргезе «Амалфея с младенцем»;
  • бюст Папы Римского Павла V;
  • скульптурная группа из четырех шедевров, которая сейчас находится в Италии, в Музее Боргезе;
  • собор Святого Петра, при строительстве которого Джованни Лоренцо выступил архитектором, и колоссальная статуя «Святой Лонгин», украшающая центр храма;
  • Фонтан Четырех Рек на римской площади Пьяцца Навона;

Художественная сила мастера проявлялась в том, как умело он соединял несколько искусств в единое целое и использовал возможности освещения, чтобы передать драматизм сюжета. В последние годы жизни мастер работал над статуями Константина Великого, Даниила и Аввакума. Эти работы олицетворяют вершину его таланта, которую потомки даже не надеются превзойти.

Джулиано Финелли

Джулиано родился в 1602 году в городе Карраре, в семье мраморщиков, и умер в Риме в 1653 году. Творчество художника и скульптора, который стал одним из последователей Бернини, пришлось на начало 17 века — расцвет периода барокко.

В ранние годы Финелли работал под руководством Джованни Лоренцо, в том числе он участвовал в проработке деталей скульптурной композиции «Аполлон и Дафна». Молодому мастеру не нравилось чувствовать себя на вторых ролях, и он ушел из мастерской.

Некоторое время в судьбе Финелли принимал участие итальянский живописец и архитектор Пьетро де Кортона. Затем он женился, переехал в Неаполь и принял участие в оформлении Капеллы Сан-Джернано. Первыми работами, которые принесли Финелли славу, стали 13 статуй, созданных для этого собора.

Мастерство Финелли проявляется в скрупулезной проработке мельчайших деталей. Ему отлично удавались локоны, кружевные воротники, жабо, складки одежды. Этот педантизм особенно заметен, если сравнить его работы со скульптурами Бернини.

Франческо Кейроло

Франческо Кейроло прославился тем, что создал шедевр, глядя на который, люди не могут поверить, что такую сложную скульптуру можно создать из мрамора. Мастер генуэзского происхождения родился в 1704 году и умер в 1762 году, достигнув вершин скульптурного искусства.

Самые известные работы художника и скульптора:

  • статуи св. Бернара и св. Карла Борромео, украшающие храм Санта-Мария-Маджоре;
  • аллегорическая фигура «Изобилие» в фонтане Треви;
  • скульптурное изображение Кристины Шведской;
  • гробница Герцогини Грилло;
  • «Освобождение от обмана».

Последнюю скульптуру Кейроло вырезал из целого куска мрамора. Она изображает рыбака, попавшего в сети, и ангела, который пытается помочь ему освободиться. В нижней части композиции можно увидеть книгу с надписью на латыни. Это слова, которые ангел говорит спасаемому. Рыбацкая сеть сделана из мрамора, и эта часть работы стала самой трудной для художника. Чтобы не повредить хрупкие ячейки, он даже не стал полировать камень пемзой, как это делали скульпторы того времени.

Антонио Канова

Антонио Канова родился в 1757 году в коммуне Поссаньо (провинция Тревизо) и умер в Венеции в 1822 году. Знаменит тем, что внес большой вклад в развитие салонно-академического искусства в конце 18 — начале 19 века.

В творчестве Антонио переплетаются идеализация персонажей и стремление максимально передать естественность форм.

Современники называли его Новым Фидием, имея в виду уровень мастерства. Канова интересовался скульптурой с ранних лет. Став старше, он получил возможность подрабатывать в мастерской и одновременно изучать античные статуи в Академии Фарсетти. Работы, прославившие Антонио:

  • скульптурная группа «Три грации», отсылающая к одноименной картине Рафаэля;
  • статуя Венеры Победительницы, изображающая сестру Наполеона Бонапарта Полину Боргезе;
  • надгробный памятник Тициану — заброшенная работа.

По замыслу мастера, памятник Тициану, скончавшемуся от чумы, должен был изображать пирамиду и символизировать вечность. Но из-за недостатка финансирования не удалось его возвести. Проект монумента был использован для создания других скульптур: памятника Марии Кристины Августы и надгробия самого Антонио Кановы.

Микеланджело

Микеланджело Буонаротти родился в 1475 году в Капрезе и умер в 1564 году в Риме. Это всемирно признанный гений, чье искусство наложило отпечаток на всю эпоху Возрождения периода первой половины 16 века. Он достиг совершенства в скульптуре, живописи, художественной росписи и рисунке.

От других мастеров Микеланджело отличало умение довести любое творение до идеала. Он часто уничтожал свои работы, чтобы никто не смог увидеть их несовершенства.

Самые известные произведения Микеланджело:

  • «Давид»;
  • «Умирающий раб»;
  • роспись Сикстинской капеллы;
  • купол Ватиканского собора;
  • фреска «Страшный суд»;
  • архитектурный ансамбль Капитолия;
  • мраморный бюст «Брут»;
  • «Скорчившийся мальчик» — единственная работа Микеланджело, которая находится в России (музей Эрмитаж);
  • скульптуры, круглые картины и барельефы, изображающие Мадонну с младенцем;
  • гробницы Юлия II, герцогов Джулиано и Лоренцо.

Помимо скульптуры, Буонаротти занимался поэтическим творчеством — писал стихи и сонеты, многие из которых впоследствии переложили на музыку.

Джованни Мария Бенцони

Бенцони родился в 1809 году в Ломбардии, в семье резчика по дереву, и умер в 1873 году. В детстве будущий скульптор проводил свободное время в мастерской отца, а после его смерти перешел в подмастерье к дяде.  Деревянные скульптуры, изготовленные юношей, привлекли внимание знатных персон, и скорее Бенцони стал получать выгодные заказы.

С 1828 года Бенцони начал учиться в Академии Святого Луки и одновременно работать в мастерской Фабриса. Он делал копии и работал над самостоятельными произведениями, а через несколько лет, в 1832 году, им была создана собственная мастерская.  Наиболее знаменитые произведения Бенцони:

  • «Диана»;
  • «Автопортрет»;
  • портреты кардинала Анджело Мая;
  • скульптурные изображения религиозных деятелей;
  • статуи родителей и графа Тандини.

Фигуры, изображающие близких, выглядят особенно эмоциональными. Всего за свою жизнь Джованни Мария создал более 250 скульптур, и это без учета копий. Сейчас работы мастера хранятся в музеях и частных коллекциях.

Квинтилиан Корбеллини

Корбеллини родился в 1823 году в Кремоне и умер в 1905 году в Милане. Вокруг работ этого мастера до сих пор идут оживленные дискуссии. Публика не верит, что такая тщательная проработка деталей возможна вручную, без применения современной техники, появившейся только в 20 веке.

Большинство статуй Квинтилиана Корбеллини куплено частными коллекционерами и музеями.

Самой известной работой признана «Девочка» — реалистичное скульптурное изображение ребенка. Детали выполнены так скрупулезно, что можно рассмотреть даже швы на платье.

Другие известные статуи:

  • Monello («Мошенник», «Негодяй»). Статуя изображает идущую фигуру и символизирует протест против общественных нравов. Шедевр был выставлен в 1878 году в Париже;
  • Primo bagno al lido («Первое купание на пляже»). 1878 год, Париж;
  • Lucia («Лючия»). Бюст из мрамора, 1870 год, Парма;
  • Il pudore («скромность»). Фигура в натуральную величину, 1872 год, Милан;
  • La preghiera («Молитва»), La maliziosetta («Озорная девочка»). Выставка в Турине, 1880 год;
  • In cerca d’amore («В поисках любви»). Римская выставка изящных искусств, Милан, 1883 год;
  • Coquette («Кокетка»), Compratela, per poco io ve la do («Купи, я отдам недорого»). Милан, 1886 год.

Каждую скульптуру мастер создавал с любовью, все они воплощают мягкость и деликатность. Корбеллини не был присущ драматизм, напротив, его персонажи выглядят спокойными, умиротворенными и счастливыми.

Джузеппе Санмартино

Санмартино родился в 1720 году в Неаполе и умер там же в 1793 году. Скульптурному искусству он обучался в мастерской Боттильеро. Санмартино принадлежит к плеяде великих итальянских скульпторов, достигших вершин мастерства в изображении людей под вуалью.

Первая известная работа Джузеппе — Il Cristo Velato («Христос под вуалью»), датированная 1753 годом. Ткань выточена так виртуозно, что кажется настоящей, и народ даже сложил легенду, по которой Санмартино научился у князя превращать камень в полотно и обратно.

Другие известные творения:

  • мраморные херувимы и драпированные статуи под вуалью, украшающие капеллы Сан-Мартино и Вознесения Девы;
  • алтари храмов Сант-Агостино, Сан-Лоренцо, Сан-Филиппо Нери и других.

Скульптор прославился и как создатель маленьких рождественских фигурок. Этот жанр в эпоху барокко приобрел популярность. Мастер изображал крестьян, ремесленников, пастушек, и многие из этих фигурок до сих пор хранятся в Неаполе. Впоследствии Санмартино открыл свою мастерскую и до самой смерти работал с учениками.

Антонио Коррадини

Коррадини — яркий представитель эпохи барокко, родился в 16 88 году в провинции Падуя (Эсте) и умер 1752 году в Неаполе. Как и Санмартино, известен натуралистичными изображениями фигур под вуалью, сквозь которую хорошо видны очертания лица и тела. В молодости Коррадини повезло работать с мастерами, у которых он многому научился. Под руководством итальянских скульпторов Баратта, Тарсия и Торретти он работал над статуями, украшающими церковь Святого Евстахия. В 1721 году ему было присвоено почетное звание скульптора  Венеции. 

Известные работы:

  • «Сокрытая Вера»;
  • «Аллегория непорочности»;
  • «Нереида»;
  • «Скрибония»;
  • «Завуалированная религия» (фигура под вуалью);
  • бюст Бенедикта XIV.

Кроме того, Коррадини участвовал в реставрации многих объектов, создал несколько скульптурных групп, до сих пор украшающих церкви Италии, и разработал эскиз фигуры Христа под вуалью. Последнюю работу он не успел закончить, и ее выполнил Санмартино.

Рафаэль Монти

Поэт и скульптор Рафаэль Монти родился в 1819 году в семье скульптора в Милане и умер в 1881 году в Англии. Первые работы он выполнил под руководством отца, затем поступил в Императорскую Академию. В 1838 году презентовал мраморную композицию «Укрощение Буцефала», за которую получил золотую медаль. 

Известные работы:

  • статуя весталки под вуалью для герцога Девонширского;
  • композиция «Ева после грехопадения»;
  • несколько скульптур для Хрустального дворца.

Монти прославился способностью реалистично передавать очертания лиц под вуалью, вытачивая вручную все детали. Он один из мастеров, сумевших создать статуи жриц богини Весты — весталок, закрытых вуалью. Пик славы Монти пришелся на начало 1860-х годов. До сих пор о нем напоминает статуя Лондондерри на коне, выполненная из бронзы.


Хотите получать новые статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!