Мистика и романтика острова Гайола

Гайола — это два небольших островка скального типа, расположенные в Неаполитанском заливе недалеко от мыса Пассилипо. Общее название им дали потому, что в единое целое их соединяет своеобразная тонкая перемычка — каменный мостик.

Один из островков необитаем, а на втором — уютно расположилась небольшая вилла. Название Гайола произошло от латинского слова Caviola. Так называют небольшие пещеры, которыми здесь буквально пронизаны скалы.

Близкое расположение к материку, живописные пейзажи, лазурное море и возможность насладиться всеми красотами природы в уединении — все это делает Гайолу очень привлекательным местом для туристов.

Их интерес к этому месту подогревается многочисленными мифами и легендами, которые не лишены не только романтического, но и мистического духа.

Итальянцы во всем мире известны не только страстным, горячим нравом, но и своей суеверностью. Поэтому история двух крохотных островков пронизана мистикой и это место, по мнению, местных жителей далеко не такое романтичное, каким может показаться на первый взгляд неискушенным и любопытным туристам.

Таинственный Волшебник

До 19 века Гайола была уединенным местом, которое посещали немногие отшельники, желавшие провести время в молитвах подальше от посторонних взглядов и мирской суеты.

Однако примерно в XIX веке на одном из островков поселился странный человек, который в различных источниках именовался как Ло Стрегон — Отшельник, Волшебник или Чародей.

Кто был этот человек на самом деле, достоверных сведений не сохранилось. Известно только, что довольно долгое время он жил в уединении на подаяния рыбаков, которые изредка посещали это место.

О его занятиях на Гайоле также ничего толком не известно, кроме того, что он вел примитивное хозяйство. Согласно легендам, которыми изобилует история островков, Отшельник исчез при весьма загадочных обстоятельствах.

Это положило начало целой череде трагических событий, которые происходили со всеми, кто пытался поселиться здесь после исчезновения Чародея.

После таинственного исчезновения Волшебника, некий Господин, имя которого не сохранилось в истории, построил на одном из островков роскошную виллу и поселился там.

Он прожил в этом живописном месте совсем недолго, преждевременная смерть вскоре настигла его. Причины кончины опять же остались неизвестны.

Немного истории

Но райский уголок по-прежнему продолжал манить своей красотой новых владельцев. И, несмотря на все странности в 20-е годы XX века там поселяется швейцарец Ханс Браун с супругой. Молодая женщина решила съездить на материк за покупками, а когда вернулась — нашла мертвое тело своего супруга завернутым в ковер.

Вскоре несчастье случилось и с самой вдовой. Она утонула также при весьма странных обстоятельствах. Затем владельцы виллы сменялись один за другим. Судьбы всех их похожи своей трагичностью.

Так немец Отто Гранбэк был найден на вилле мертвым с официальным диагнозом — сердечный приступ, фармацевт Морис Сандоз неожиданно для всех свел счеты с жизнью, бизнесмен Карл Лэнгхеим — после покупки виллы стал банкротом и потерял все свои деньги, несколько близких родственников Джанни Аньелли, следующего владельца виллы, умерли от тяжелых недугов.

Это список завершают еще двое несчастных — Пол Гетти, которому довелось пережить похищение своего внука и последний владелец, угодивший на долгие годы в тюрьму.

Назвать простым совпадением такое количество трагических судеб всех, кто пытался поселяться на островке, местные жители, конечно же, не могли.

И за Гайолой с тех пор прочно закрепилась репутация места, «поцелованного тьмой». На прекрасной вилле давно уже никто не живет и сам островок является собственностью региона Кампания.

Остров Гайола в Неаполитанском заливе

Гайола сегодня

Но такая печальная слава красивого уединенного места не только не пугает досужих туристов, а наоборот манит их. Гайола также привлекает и любителей романтики, однако местные жители не разделяют их любопытство.

Они предпочитают держаться подальше от места с дурной славой, пусть и такого роскошного внешне. Вы никогда не получите внятного ответа, если спросите у местных дорогу на островки, вас может ожидать лишь неопределенный взмах рукой и все.

Сегодня острова являются своеобразным заповедником и интересны не только своими мистическими и романтическими историями, но и многочисленными пещерами, а также образцами живой природы, которая без присутствия человека просто процветает на Гайоле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *